Сообщение Демо-версия Презентация


Настройка и внедрение
Сопровождение



Оптимизация товарных запасов предприятия

Компания iGate предлагает услугу по внедрению своей программной разработки для оптимизации товарных запасов Предприятий. Внедрение сопровождается консалтингом по изменению бизнес-процессов закупок, доставки и хранения товаров. Результатом внедрения является рост оборачиваемости запасов на складе, это позволяет Предприятию сократить оборотные средства, необходимые для поддержания текущего достигнутого уровня бизнеса.

Программа iGATE.WM предназначена для расчета:

  • рекомендаций по срокам размещения заказов поставщикам;
  • рекомендаций по составу оптимальных заказов поставщикам;
  • рекомендаций по срокам перемещения товаров между складами;
  • рекомендаций по составу перемещаемых между складами товаров;
  • отчета о структуре складских запасов с разделением их на категории: «Под заказ», «Неликвиды», «Плановые запасы», «Запасы с риском списания», «Сверхнормативные запасы», «Неликвиды запасов» и «Новые запасы».

Количество складов, на которых одновременно можно оптимизировать товарные запасы, не ограничено, в том числе поддерживается схема снабжения «Центральный склад» -> «Сеть филиальных складов».

Программа iGATE.WM совместима с любой ERP системой, которую используют Предприятия, потому что от ERP системы ежедневно после окончания рабочего дня требуется только выгрузка набора данных в согласованном формате. Далее они по сети Интернет отправляются в компанию iGate, и до начала следующего рабочего дня Предприятие получает результаты перечисленных выше расчетов, которые может загрузить в свою ERP систему для дальнейшего использования.

Расчет состава оптимальных заказов поставщикам производится с учетом количества товаров в упаковках, факторов сезонности и срока годности. Рассчитанные программой заказы поставщикам называются рекомендациями, потому что они являются только подсказкой сотрудникам отдела снабжения предприятия, за которыми остается право внести изменения в заказы.

Опыт внедрения программы iGATE.WM показывает, что для эффективной оптимизации товарных запасов одних только программных рекомендаций по составу заказов поставщикам и перемещению товаров между складами не достаточно. Требуется изменение бизнес процессов управления запасами:

  • пересмотр договоров с поставщиками;
  • материальная мотивация сотрудников отдела поставок на рост бизнеса и оборачиваемости запасов;
  • материальная мотивация сотрудников отдела реализации на распродажи мало ликвидных запасов;;
  • проведение регулярной инвентаризации складских запасов;
  • проведение регулярных сверок с поставщиками заказанных товаров и сроков их отгрузки;
  • проведение регулярных акций по распродаже мало ликвидных запасов и запасов с риском списания из-за истечения сроков годности и так далее.

Изменение бизнес процессов на Предприятии является самой сложной частью внедрения, поскольку затрагивает интересы сотрудников, привыкших работать по исторически сложившимся схемам. Поэтому компания iGate оказывает своим клиентам консультационные услуги по внедрению, однако успех внедрения во многом зависит от готовности руководства Предприятия к внедрению изменений.


Зачем оптимизировать товарные запасы?
Принцип оптимизации складских запасов
Что такое оптимальные запасы и оптимальный заказ?
Прогнозы заказов поставщикам
Преимущества предприятий, внедривших iGATE.WM
Методика внедрения
Цены и условия оплаты


ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ВНЕДРЕНИЯ

Программа и модифицированные бизнес-процессы для повышения оборачиваемости склада были успешно внедрены в ООО «Линдекс технолоджис» с мая 2006 года по июнь 2007 года. Компания Линдекс занимается дистрибуцией кабельной продукции (мелкооптовая торговля). Достигнутые результаты по оборачиваемости запасов компании Линдекс представлены в таблице.

Первоначальная оборачиваемость товарных запасов была зафиксирована на уровне 5 раз в год. Активная фаза внедрения началась в марте 2006 года, закончилась в феврале 2007. Падение коэффициента оборачиваемости в январе 2007 объясняется резким изменением сезонного фактора (каждый год в январе продажи Линдекса в 2-3 раза меньше, чем в декабре), складские запасы не могут так быстро снизиться. Средняя оборачиваемость на последних трех месяцах август, сентябрь и октябрь примерно равна 9 раз за год.

Основные проблемы внедрения в Линдексе были связаны с тем, что руководство сменило только регламенты работы, но ни у одного сотрудника премия не была привязана к показателю коэффициента оборачиваемости. Поэтому внедрение происходило в основном за счет административного ресурса. Это приводило к тому, что несколько раз размещались крупные заказы, не имеющие ни какого отношения к программным рекомендациям.

Еще одним интересным фактом является то, что отгрузки со склада Линдекса в 2007 году выросли в 1,7 раза в сравнении с аналогичными периодами 2006 года.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем управление запасами iGATE отличается от ABC-XYZ анализа?

Их нельзя сравнивать между собой. XYZ и ABC анализ запасов и их совмещенная матрица являются только анализом. Простому менеджеру отдела снабжения чрезвычайно трудно использовать результаты такого анализа на практике. На всякий случай приводим две ссылки на хорошие работы с объяснением сути XYZ и ABC анализа:

http://www.rimaspb.ru/technique/ABC@XYZ.doc

http://www.logist.org.ua/download/AVS-XYZ_-_Loginfo.pdf

Обратите внимание на последний абзац первой статьи. Получается, что для практического использования результатов ABC-XYZ анализа менеджер по управлению складом должен обладать достаточно глубокими практическими знаниями высшей математики. При этом нет никакой гарантии, что он не допустит какой-нибудь технической ошибки при поиске минимума этого функционала симплекс-методом.

В отличие от ABC-XYZ анализа оптимизация запасов по методу компании iGATE является руководством к действию. Менеджеру по управлению складом выдаются конкретные рекомендации по составу размещаемых заказов поставщикам и новые регламенты работы, которые он должен просто соблюдать.

Однако в случае с iGate есть и практическое применение ABC-XYZ анализа. При выборе какая номенклатура должна быть складской (должны быть запасы), а какая нет (поставка только под заказ) следует избегать назначения складских позиций вблизи правого нижнего угла ABC-XYZ матрицы (низкая точность прогнозировании и низкая потребность в контроле). Такая номенклатура может быть назначена складской только, если она является ключевой, то есть если без нее не может продаваться номенклатура, пользующаяся высоким спросом, или есть какие-то «политические» мотивы держать ее на складе.

Наше предприятие снабжает с центрального склада несколько сотен розничных магазинов с подсобными складами, постоянно продаваемая номенклатура насчитывает до 10'000 единиц. Может ли iGATE оптимизировать запасы на наших складах?

Может, если у Вас налажен автоматизированный оперативный учет не только на центральном складе, но и в магазинах. Для оптимизации ежедневно нужны данные, которые перечислены выше. Вы можете собирать их с магазинов в конце рабочего дня, а потом выгружать со своего центрального сервера.

На нашем складе один и тот же товар может по нескольку месяцев отсутствовать, а потом вдруг начинает поступать в таком количестве, что его уже некуда складывать, а он все идет и идет. При этом снабженцы уверяют, что никаких проблем у нас нет. Что можете посоветовать?

Никто не любит признавать, что у него есть проблемы, и никто не любит менять привычный стиль работы. Если поставляемая номенклатура составляет несколько тысяч позиций, то снабженцы объективно не в состоянии поддерживать нормальный запас всех из них. Если они снабжают сразу еще и несколько складов, то проблемы растут как снежный ком. Снабженец тоже понимает, что физически не может уследить за столь большим хозяйством, поэтому подсознательно закончившийся товар, за который он получил порицание, снабженец всегда будет заказывать в необоснованно большом количестве – лишь бы следующий случай, когда этот товар может снова закончиться, наступил как можно позже.

В этом случае поможет внедрение управления запасами по методу компании iGATE (компьютер ничего не забудет) и установление зависимости премии снабженцев не только от размера реализации, но и от оборачиваемости запасов.